当前位置:首页>>企业服务>>公益性岗位
青年见习 公益性岗位
政策解读 办事流程
  • 一、政策内容
    公益性岗位是政府投资,政策扶持,以实现公共利益和安置就业困难人员为主要目的的非营利性公共服务、公共管理和社会公益性服务岗位。岗位范围主要是适合就业困难人员就业的岗位,包括城市社区公共服务岗位和基层管理公共服务岗位。主要有:机关事业单位的工勤岗位、企业后勤服务岗位,如保洁、保安、绿化等岗位;城市(街道、社区)管理服务岗位,如保安、社区治安、交通协管、治安协警、城市管理协管、环境卫生保洁、车辆看管、交通设施维护、园林(小区)绿化等城市社区综合管理服务类工作。公益性岗位补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受公益性岗位时年龄为准)。补贴标准:行政事业单位700元/人/月,企业单位600元/人/月。自2016年起,市本级已开展政府向社会力量购买公益性岗位从业人员招聘和管理服务工作。在享受公益性岗位补贴期间,招用就业困难人员自动离职或用人单位解除劳动关系的,均中止享受公益性岗位补贴;严禁用人单位设空岗、挂空名、他人替岗、人岗分离和“只领钱、不上岗”等现象,一旦发现,取消该单位公益性岗位资格,并依法追究相关责任。

    二、服务对象

    1.用人单位:宜春市市直各行政、事业单位,及宜春市经济技术开发区各入驻企业或由市工商局颁发营业执照的各用工单位。
    2.安置对象:本市户籍、在法定劳动年龄内有就业愿望和就业能力、符合“4050”年龄条件,并符合下列条件之一,且办理了失业登记的人员:
    ①零就业家庭成员;
    ②国企下岗职工;
    ③符合相关条件的残疾人;
    ④享受城市居民最低生活保障的人员;
    ⑤因所承包的土地被征用而失去土地且生活困难的人员;
    ⑥建档立卡农村贫困劳动力。
    以及本市户籍、有就业愿望和就业能力、且办理了失业登记的家庭困难和就业困难的“双困”高校毕业生及离校1年内未就业的高校毕业生。

    三、受理条件

    1.用人单位:愿意接受各种就业困难对象就业并与其签订1年以上劳动合同,工资发放不得低于当地最低工资标准的;
    2.安置对象:必须是办理了失业登记,并认定为就业援助对象的就业困难人员。

    四、申请材料

    1.空岗申报提交材料:
    ①事业单位法人证书(企业单位营业执照);
    ②单位简介;
    ③宜春市公益性岗位申报审批表。
    2.资金申请提交材料:
    ①《宜春市公益性岗位录用审批表》;
    ②聘用人员身份证、《就业创业证》或《就业失业登记证》原件及复印件;
    ③劳动合同原件及复印件;
    ④聘用人员就业困难证明材料(残疾人持有《残疾证》、城镇低保人员持有《低保证》、失地的人员提供相应证明材料;
    ⑤建档立卡农村贫困劳动力持有建档立卡贫困户登记证)等相关资料;
    ⑥《宜春市公益性岗位录用人员汇总表》;
    ⑦近半年为符合条件人员发放工资的银行流水;
    ⑧承接主体在银行开立的基本账户等。

  • 空岗申报
    岗位审核
    安置申请
    对接洽谈
    录用备案报批
    补贴申请和拨付

地  址:宜春市人才资源市场一楼公共职介中心(平安路531号)
咨询电话:0795-3220803
365体育投注+ribo88
附件1:宜春市公益性岗位申报审批表

附件2:宜春市公益性岗位录用审批表

附件3:宜春市公益性岗位人员汇总表 关闭

劳动者自主就业  市场调节就业  政府促进就业和鼓励创业