当前位置:首页>>企业服务>>青年见习岗位补贴
青年见习 公益性岗位
政策解读 办事流程
  • 一、政策内容

    就业见习是指组织毕业后一时难以就业的高校毕业生及16-24岁登记失业青年进入政府认定的见习基地,享受政府补贴,在具体工作岗位上,进行一定期限的全日制就业培训,积累工作经验,促进就业。见习期限一般为3-6个月,最长不超过12个月。见习期间,见习者和用人单位不建立劳动关系,不享受失业保险待遇。就业见习岗位补贴标准为见习所在地最低工资标准的70%;16-24岁登记失业青年参加3-12月就业见习的,补贴标准提高到最低工资标准的80%,对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,补贴标准提高到所在地最低工资标准的100%。在享受青年见习岗位补贴期间,如发生见习学员离职或开除现象的,入职不满三个月的不享受补贴,入职满三个月的职业见习补贴享受期限到离职或开除当月为止。

    二、服务对象

    1.求职者对象:
    江西省常住户口,年龄在18岁至25岁(特殊情况可放宽至30岁),毕业后未实现就业,并在毕业后2年时间之内自愿提出见习申请并办理失业登记手续的高校毕业生及16-24岁登记失业青年,上述人员原则上只能享受一次政府提供的见习补贴。
    2.用人单位对象:
    在宜春市行政区域注册、具有较强的社会责任感,管理规范的企事业单位。

    三、受理条件

    1.用人单位条件:
    ①在宜春市行政区域注册、具有较强的社会责任感,管理规范的企事业单位;
    ②可持续提供技术、管理类预备就业工作岗位;
    ③具备见习学员指导老师;
    ④能够为见习学员提供必要的工作生活条件,发放不低于当地最低工资标准的见习生活费,并帮见习学员购买综合保险(人身意外伤害保险)。
    2.求职者条件:江西省常住户口,年龄在18岁至25岁(特殊情况可放宽至30岁),毕业后未实现就业,并在毕业后2年时间之内自愿提出见习申请并办理失业登记手续的高校毕业生及16-24岁登记失业青年。

    四、申请材料

    1.用人单位岗位申请材料:
    能够满足见习基地条件的企事业单位,可向市劳动就业管理局申请见习基地,填报《宜春市职业见习基地申请表》,并提供下列申报材料
    ①企业单位营业执照或事业单位法人证书;
    ②组织机构代码证;
    ③见习单位简介;
    ④《职业见习岗位申报表》。
    2.用人单位资金申报材料:符合青年见习岗位补贴的企业(单位)需携带以下资料
    ①《见习学员录用备案表》;
    ②《宜春市见习单位信息汇总表》;
    ③《职业见习协议书》;
    ④《职业见习综合保险补贴申报表》;
    ⑤见习学员职业见习综合保险保单复印件;
    ⑥江西省青年职业见习综合保险协议书复印件;
    ⑦《职业见习岗位补贴申报表》;
    ⑧《见习学员工资发放表》;
    ⑨《见习学员职业见习鉴定表》。
    3.求职人员申请材料:符合要求的相关人员,可自愿提出见习申请,填写《见习学员申请登记表》,并持下列有效证件到市人力资源市场报名:
    ①身份证、户口簿;
    ②毕业证书;
    ③就业创业证;
    ④学历证明等。

  • 申请见习基地及申报见习空岗
    见习信息发布
    高校毕业生申请参加青年见习计划
    供需对接
    预录备案
    签订协议
    补贴申请和拨付

地  址:宜春市人才资源市场一楼公共职介中心(平安路531号)
咨询电话:0795-3220803
365体育投注+ribo88
见习学员录用备案表

见习学员申请登记表

见习学员职业见习鉴定表

职业见习岗位补贴申报表

职业见习协议书

职业见习综合保险补贴申报表

关闭

劳动者自主就业  市场调节就业  政府促进就业和鼓励创业